Уголовная ответственность несовершеннолетних. Вариант 4

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Уголовное право
  • 29 29 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 13.08.2008
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним
2. Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности
3. Применение принудительных мер воспитательного воздействия
Заключение
Библиографический список

Фрагмент для ознакомления

Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Способ, которым заглажен причиненный вред, значения не имеет. Ущерб может быть возмещен деньгами, взамен испорченного предмета передается качественная вещь, производится установка демонтированного оборудования и т. д.
Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования некоторых форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа.
Закон содержит примерный, а не исчерпывающий перечень возможных ограничений, применяемых к несовершеннолетнему. Он может быть существенно расширен с учетом конкретных обстоятельств совершения преступления, окружения подростка, его участия в неформальных объединениях антиобщественной направленности, условий, характера учебы или трудовой деятельности, служебной, материальной или иной зависимости, взаимоотношений с потерпевшим, соучастниками преступления и т. д.
Срок применения таких принудительных мер воспитательного воздействия, как передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного органа и ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, устанавливается продолжительностью от 1 месяца до 2 лет при совершении преступления небольшой тяжести и от 6 месяцев до 3 лет - при совершении преступления средней тяжести. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько видов мер из числа указанных в ст. 90 УК РФ.
В случае систематического неисполнения лицом, не достигшим 18-летнего возраста, принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

3. Применение принудительных мер воспитательного воздействия

Правила выбора несовершеннолетнему меры ответственности за совершенное им общественно опасное деяние основаны на положениях главы 10 УК РФ с особенностями, предусмотренными в главе 14 УК РФ, и касаются вопросов, связанных с его освобождением от уголовной ответственности, определения ему соответствующей меры воспитательного воздействия, назначения конкретного вида и размера наказания и установления порядка его исполнения. Назначая наказание несовершеннолетнему, суд, кроме обстоятельств, предусмотренных в ст. 60 УК РФ, должен учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности его личности, а также влияние на него старших по возрасту.
При назначении наказания, в особенности несовершеннолетним, совершившим преступления, закон требует неукоснительно проводить в жизнь принцип индивидуализации наказания. Это положение обязывает суд учитывать не только данные о личности подростка, но и условия, в которых может осуществляться его перевоспитание. Для индивидуализации наказания большое значение имеет установление степени вины лица, а именно таких моментов, которые характеризуют психическое отношение виновного к своим действиям и наступившему результату. Например, при совершении корыстного преступления суд, назначая наказание, учитывает как его значительную общественную опасность, так и личные качества виновного.
Суд вправе дать указание органу, исполняющему наказание, учитывать при обращении с несовершеннолетним осужденным его психологические, социальные и иные особенности личности. Например, при назначении осужденному исправительных работ суд может рекомендовать проведение с несовершеннолетним воспитательных мероприятий, связанных с привлечением его к общественной жизни коллектива, приобщением его к спортивным занятиям на базе предприятия и т.д.
Наказание несовершеннолетнему может быть назначено в пределах, установленных частями 2-6 ст. 88 УК РФ, независимо от числа совершенных им преступлений и числа судимостей.
Существует ряд особенностей назначения наказания несовершеннолетнему за неоконченное преступление. Так, срок лишения свободы за приготовление и покушение на тяжкие и особо тяжкие преступления исчисляется по правилам ст. 66 УК РФ, исходя из десятилетнего предела, установленного ч. 6 ст. 88 УК РФ. При назначении иных видов наказаний (штрафа, обязательных или исправительных работ, ареста) за покушение на преступление небольшой или средней категории тяжести следует исходить из пределов этих наказаний, предусмотренных ч. 2-5 ст. 88 УК РФ.
Суд, назначая условное осуждение, наряду с обязанностями, перечисленными в п. 5 ст. 73 УК РФ, может возложить на виновного обязанность проведения досуга в кругу семьи, установив определенное время, когда ему запрещено находиться на улице и т.п.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления, предусмотренные ст. 208-210,277,295, 317 УК РФ, несут ответственность по другим статьям Уголовного кодекса - за убийство, причинение вреда здоровью или покушение на них, приготовление к разбою или разбойное нападение.
Принудительные меры воспитательного воздействия являются особой формой индивидуализации ответственности, применяемой только к несовершеннолетним (в исключительных случаях к лицам от 18 до 20 лет) и служат одним из видов их освобождения от ответственности и наказания. Эти меры могут назначаться лишь в отношении несовершеннолетнего, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если будет признано, что исправление может быть достигнуто путем применения к нему мер воспитательного воздействия. Применение мер воспитательного воздействия является прерогативой суда.
В соответствии с ч. 3 ст. 90 УК РФ несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия.
В тех случаях, когда несовершеннолетний систематически не исполняет назначенные судом принудительные меры воспитательного воздействия, эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.
Уголовный закон в ст. 91 определяет основное содержание каждой принудительной меры воспитательного воздействия.
Принуждение выражается в оказании воспитательного, морального воздействия на несовершеннолетнего и состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступления.
Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением. Эту меру на практике возлагают на родителей или лиц, их заменяющих, проявляющих действительную заботу о несовершеннолетних.
К специализированным государственным органам следует, прежде всего, отнести инспекции по делам несовершеннолетних, осуществляющие подобный контроль за поведением несовершеннолетних, освобожденных от уголовной ответственности с применением ст. 90 УК РФ, а также другие органы, которые в соответствии с требованием закона могут быть созданы в дальнейшем.
Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. Это такая принудительная мера воспитательного воздействия, которая связана с возмещением материального ущерба, если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок, либо на него возлагается обязанность своим трудом устранить причиненный вред. Допускается возмещение морального вреда путем публичного извинения перед потерпевшим.
Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего состоит в запрете посещения определенных мест, использования определенных форм досуга и т.п.
Важно учитывать, что представленный перечень не является исчерпывающим, поэтому назначаемые подростку меры должны быть направлены на создание таких условий, которые, с одной стороны, смогли бы препятствовать отрицательному влиянию на подростка антиобщественной среды, с другой, оказывали бы на него положительное воздействие.

Заключение
На основании изложенного в работе материала в заключении можно сделать следующие выводы:
Несовершеннолетним в соответствии с ч. 1 ст. 88 УК РФ могут быть назначены шесть видов наказания: штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок. В настоящее время из шести видов наказаний, предусмотренных УК для несовершеннолетних, реально им могут быть назначены четыре, из которых штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью и исправительные работы применимы только к тем подросткам, которые имеют работу либо право на нее.
От уголовной ответственности и наказания несовершеннолетний может быть освобожден как по общим основаниям, так и по специальным, имеющим отношение только к данной категории лиц. Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим.
Правила выбора несовершеннолетнему меры ответственности за совершенное им общественно опасное деяние основаны на положениях главы касаются вопросов, связанных с его освобождением от уголовной ответственности, определения ему соответствующей меры воспитательного воздействия, назначения конкретного вида и размера наказания и установления порядка его исполнения. Назначая наказание несовершеннолетнему, суд должен учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности его личности, а также влияние на него старших по возрасту.
Из вышесказанного следует, что цель данной курсовой работы достигнута, тема «Уголовная ответственность несовершеннолетних» раскрыта и глубоко изучена.

Библиографический список

Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12.12.1993г.
Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989г.
Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996г. №63 ФЗ в ред. от 01.02.2008г.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г.
Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997г.
Семейный кодекс РФ от 25.12.2007г. №223-ФЗ в ред. от 21.07.2007г.
Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001г. № 197-ФЗ, в ред. от 28.02.2008г.
Федеральный закон РФ от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Федеральный закон от 5 июня 1996г. №64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса РФ»
Федеральный закон от 08 января 1997г. №2-ФЗ «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса РФ»
Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 14.02. 2000г. № 7.
Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Юрайт, 2006. - 944с.
Бокаев А.А. О мерах по совершенствованию правового обеспечения профилактики правонарушений несовершеннолетних // Российский следователь. - 2003г. - №5.
Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. / А.Н. Игнатов, Ю. А. Красиков. - М.: Норма. 1999. - 639с.
Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Вопросы и ответы (Серия «Подготовка к экзамену») / Под ред. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2000 - 400с.
Уголовное право. Общая часть и Особенная: курс лекций / Г.А. Есаков, А.И. Рарог; / Под ред. А.И. Рарога. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005 - 480с.

Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.
Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001г. № 197-ФЗ, в ред. от 28.02.2008г.

Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. / А.Н. Игнатов, Ю. А. Красиков. – М.: Норма. 1999. - 639с.
Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996г. №63 ФЗ в ред. от 01.02.2008г.

Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996г. №63 ФЗ в ред. от 01.02.2008г.

Уголовное право. Общая часть и Особенная: курс лекций / Г.А. Есаков, А.И. Рарог; под ред. А.И. Рарога. – М.: ТК Велби , Изд-во Проспект, 2005 - 480с.
Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Вопросы и ответы (Серия «Подготовка к экзамену») / Под ред. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2000 - 400с.












2

1.Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12.12.1993г.
2.Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989г.
3.Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996г. №63 ФЗ в ред. от 01.02.2008г.
4.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г.
5.Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997г.
6.Семейный кодекс РФ от 25.12.2007г. №223-ФЗ в ред. от 21.07.2007г.
7.Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001г. № 197-ФЗ, в ред. от 28.02.2008г.
8.Федеральный закон РФ от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
9.Федеральный закон от 5 июня 1996г. №64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса РФ»
10.Федеральный закон от 08 января 1997г. №2-ФЗ «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса РФ»
11.Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 14.02. 2000г. № 7.
12.Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Юрайт, 2006. - 944с.
13.Бокаев А.А. О мерах по совершенствованию правового обеспечения профилактики правонарушений несовершеннолетних // Российский следователь. - 2003г. - №5.
14. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. / А.Н. Игнатов, Ю. А. Красиков. - М.: Норма. 1999. - 639с.
15.Уголовное право: Часть Общая. Часть Особенная. Вопросы и ответы (Серия «Подготовка к экзамену») / Под ред. А.С. Михлина. - М.: Юриспруденция, 2000 - 400с.
16. Уголовное право. Общая часть и Особенная: курс лекций / Г.А. Есаков, А.И. Рарог; / Под ред. А.И. Рарога. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005 - 480с.

Вопрос-ответ:

Какие виды наказаний могут быть назначены несовершеннолетним?

Виды наказаний, которые могут быть назначены несовершеннолетним, зависят от тяжести совершенного преступления, а также от возраста и индивидуальных обстоятельств ребенка. Возможными видами наказаний являются условное осуждение, исправительные работы, обязательные работы, а также содержание в воспитательных учреждениях. Однако, важно отметить, что основной акцент в воспитательном воздействии на несовершеннолетних делается на их реабилитацию и социализацию, а не на наказание.

Каковы основания освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности?

Основания освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности могут быть различными. Это могут быть, например, отсутствие у ребенка способности осознавать фактический характер и социальную опасность своих действий, его несовершенство психического развития либо отсутствие намерения совершить преступление. Кроме того, такие основания могут включать наличие обстоятельств, исключающих противоправность деяния, а также возраст несовершеннолетнего, если на момент совершения преступления ему не достигнуто 14 лет.

Какие принудительные меры воспитательного воздействия могут применяться к несовершеннолетним?

Принудительные меры воспитательного воздействия могут применяться к несовершеннолетним с целью предупреждения совершения новых преступлений и реабилитации ребенка. Это могут быть меры охранительного воздействия, такие как обязательное посещение психолого-педагогической консультации, ограничение свободы, санкции в виде участия в социально значимых мероприятиях и т.д. Также может быть назначено содержание несовершеннолетнего в специальных воспитательных учреждениях.

Кто должен заглатить причиненный вред несовершеннолетним?

Обязанность загладить причиненный вред возлагается на того, кто является причинителем вреда. В случае с несовершеннолетними, это может быть сам несовершеннолетний, его родители, опекуны или иные законные представители. При этом, учет имущественного положения несовершеннолетнего и его трудовых навыков также принимается во внимание.

Какие виды наказаний могут быть назначены несовершеннолетним?

Несовершеннолетние могут быть наказаны следующими видами наказаний: административные взыскания (штрафы, обязательные работы), условное осуждение, исправительные работы, лишение свободы.

Под какими условиями несовершеннолетние могут быть освобождены от уголовной ответственности?

Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности, если он находится в старшем школьном возрасте и совершено проступок не связан с преступной деятельностью. Освобождение также может быть применено, если преступление было совершено под влиянием сторонних лиц или если на несовершеннолетнего оказывалось давление.

Какие принудительные меры воспитательного воздействия могут быть применены к несовершеннолетним?

К принудительным мерам воспитательного воздействия к несовершеннолетним относятся направление в исправительную колонию, взыскание имущества, принудительная работа. Такие меры применяются в случаях серьезного нарушения закона и имеют цель исправить поведение несовершеннолетнего.

Является ли имущественное положение несовершеннолетнего фактором, учитываемым при возмещении причиненного ущерба?

Да, при возмещении причиненного ущерба учитывается имущественное положение несовершеннолетнего. Величина возмещения может зависеть от его финансовых возможностей и наличия у него трудовых навыков.

Имеет ли значение способ, которым будет заглажен причиненный вред?

Нет, способ, которым будет заглажен причиненный вред, не имеет значения. Главное - чтобы вред был возмещен, а несовершеннолетний понял свою ответственность за свои действия.

Какие виды наказаний могут быть назначены несовершеннолетним?

Несовершеннолетним могут быть назначены следующие виды наказаний: лишение свободы, арест, исправительные работы, обязательные работы, штраф.

Каким образом несовершеннолетние могут быть освобождены от уголовной ответственности?

Несовершеннолетние могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они не достигли возраста уголовной ответственности, имеют умственные или физические недостатки, совершили преступление в состоянии психического расстройства или влиянием стихийного бедствия.

Когда применяются принудительные меры воспитательного воздействия к несовершеннолетним?

Принудительные меры воспитательного воздействия применяются к несовершеннолетним при совершении преступлений, когда суд решает, что наказание в виде лишения свободы будет неэффективным или недопустимым. Эти меры могут включать принудительное обучение, принудительное трудоустройство или принудительное лечение.