экологический туризм: сущность, перспективы
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 16.04.2008
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Глава 1. Теоретические аспекты разработки экологического туризма
1.1 Понятие и виды экологического туризма
1.2 Основные объекты экологического туризма
1.3 Этапы разработки экологического туризма
Глава 2. Совершенствование экологического туризма
2.1 Развитие экологического туризма в РФ
2.2 Современные проблемы регулирования туристской деятельности в Северо-Западном регионе
Заключение
Список литературы
Для достижения этой цели необходимо создать организационно-экономические условия для развития туризма на Северо-Западе России. Одним из таких условий должно стать государственное регулирование процессов, связанных с развитием туризма.
Сформированный в Северо-Западном федеральном округе РФ в составе Администрации Северо-Западного федерального округа отраслевого структурного подразделения — Комитет по туризму выполняет следующие функции:
формирование стратегии развития туризма в регионе путем долгосрочного и среднесрочного планирования и прогнозирования;
проведение единой инвестиционной политики по развитию инфрастуктуры туризма;
лицензирование всех видов туристской деятельности путем делегирования ему соответствующих полномочий со стороны Министерства экономического развития и торговли Правительства РФ;
сертифицирование комплексной туристской услуги и всех видов элементов, ее составляющих, путем создания в составе Комитета регионального государственного сертифицирующего центра;
создание системы управления предприятиями отрасли, являющимися целиком или частично федеральной или муниципальной собственностью (путем делегирования полномочий со стороны Комитетов и Агентов по управлению государственным имуществом субъектов Федерации);
организация единого образовательного пространства путем создания системы непрерывной подготовки кадров для отрасли и формирование единой политики в этой области знаний;
организация государственной системы подготовки экскурсоводов и гидов-переводчиков и создание в составе Комитета органа сертификации экскурсоводческой деятельности и работы гидов-переводчиков;
формирование единого туристского пространства региона;
защита национальных и экономических интересов в области туристской деятельности путем подготовки соответствующих нормативно-законодательных актов и их представления в Федеральное Собрание РФ и Законодательное Собрание субъектов Федерации округа;
выполнение функций управляющего и контролирующего органа в Федеральном округе за государственной политикой в области развития туризма, входящих в его состав субъектов Федерации.
Таким образом, основной задачей комитета является разработка Стратегического плана развития въездного туризма в Северо-Западном регионе России, на основании которого будет проводиться единая государственная политика развития туризма на Северо-Западе России.
Был разработан проект «Развитие туризма на Северо-западе России» в сотрудничестве с РСТ СЗФО .
Назначением проекта «Развитие туризма в Северо-Западном регионе России» является развитие туристской индустрии Северо-Запада РФ как основной вклад в развитие частного сектора и экономического сотрудничества в Балтийском регионе.
Конкретные цели проекта:
Развитие сектора СМП в сфере туризма на Северо-Западе России
Улучшение координации и сотрудничества между региональными организациями, которые принимают участие в развитии туризма.
Проект состоит из шести компонентов:
Маркетинг: Подготовка и начало реализации комплексной маркетинговой стратегии для Северо-Западного региона.
Развитие продуктов : Разработка новых туристских продуктов, отвечающих требованиям маркетинговой стратегии.
Интернет-портал: Создание туристского портала Северо-Западного региона России, отвечающего требованиям стратегии, с возможностью бронирования в режиме он-лайн и предоставлением исчерпывающей информации.
Обучение: Реализация программы обучения в целях повышения профессионального уровня служащих региональных и местных администраций, занимающихся вопросами туризма, руководства туристских информационных центров и туристских СМП.
Поддержка СМП: Создание более благоприятных условий для деятельности туристских СМП путем работы с региональными властями по либерализации системы управления и создания полноценной системы поддержки СМП.
Институциональное развитие: Создание на уровне Северо-Западного региона России структур и систем, способных поддерживать результаты проекта в будущем.
Проект осуществляется на всей территории Северо-Западного федерального округа, который включает Санкт-Петербург, Архангельскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую, Новгородскую и Вологодскую области, Республики Коми и Карелия и Ненецкий Автономный Округ. Хотя данный регион составляет всего 10% Российской Федерации, тем не менее, он в три раза превышает размеры Франции. Регион простирается от польской границы (от Калининграда до Мурманска), далеко за Северный полярный круг и до Уральских гор в Республике Коми.
Основными конечными получателями являются малые и средние предприятия в сфере туризма на Северо-Западе России, которые выиграют от усиления своих позиций в туристическом маркетинге и создания более благоприятных условий для осуществления своей деятельности. Другими получателями станут туристские информационные центры, а также региональные и местные администрации. Партнер по проекту – Российский союз туриндустрии (РСТ), одновременно является и получателем, с точки зрения усиления его роли в развитии туризма в Северо-Западном регионе России. Еще один получатель - Администрация Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном округе, поскольку результаты проекта будут способствовать достижению ее целей в регионе в отношении развития туристского сектора.
Проектом собрана начальная информация о туристских ресурсах Северо-Запада и продолжается работа над единым Реестром туристских ресурсов всего региона. Завершено выполнение оценки турпродуктов Северо-Запада (типы, структура, рынки, ограничения) и сформулированы рекомендации по формированию портфеля турпродуктов Северо-Запада и маркетинговой стратегии. При продвижении Северо-Запада как туристской дестинации предлагается использовать 3 темы: культурно-историческое наследие; активный, приключенческий и эко-туризм, а также загородный отдых.
Заключение
Появление и развитие экологического туризма обусловлено стремлением человечества свести к минимуму изменения окружающей среды. Экологический туризм — особый сектор туристской сферы, направленный в первую очередь на общение с природой, познание ее объектов и явлений, активный отдых. При этом традиционные развлечения, комфорт отходят на второй план.
Люди переселяются в города. Стресс — постоянный спутник городского образа жизни, условия которой не соответствуют ни психологическим, ни физиологическим потребностям человека. Горожанин стремится на природу, чтобы побыть наедине с ней, подышать свежим воздухом, изменить (хотя бы на время) стереотипы городского образа жизни Потребность в общении с природой у человека была всегда. Но если в первые периоды истории девственная природа была неотъемлемым элементом его жизни, то в последующем она постепенно редуцировалась, теряя свою первозданность. Современный человек, все более отдаляясь от природы, все же стремится замедлить, а иногда и остановить неизбежный процесс техногенеза. Поэтому именно во второй половине XX столетия одновременно с формированием общества потребления и появлением глобальных экологических проблем возникает экологический туризм. Экологическая направленность современного туризма отчетливо проявилась в конце 80-х годов XX столетия. Впрочем, еще в 60-е годы в США была проведена первая экотуристская акция: туристам начали показывать китов, чтобы собирать деньги на охрану животных. Развитию экологического туризма способствовало желание клиентов получить во время путешествия новые и необычные впечатления, а также осознание того, что окружающей среде наносится непоправимый вред. Становилось очевидным, что массовый туризм не выдерживает испытания временем и клиенты желают экзотики в программе туров, а то, что становится широко доступным, перестают считать экзотикой. Сегодня понятие экзотики в основном ассоциируется с неисследованными уголками мира, куда прежде добирались лишь немногие, где сохранились естественное состояние природы и разновидности человеческой культуры в чистой форме.
Развитие экологического туризма, как и туризма вообще, предопределяют два важнейших фактора: природно-рекреационный и историко-культурный. Наличие богатого культурного и природного потенциала позволяет странам, даже не относящимся к числу наиболее экономически развитых, завоевывать серьезные позиции на мировом туристском рынке.
Однако обязательным условием для этого является проведение активной государственной политики в области развития туризма.
Разнообразие природных ландшафтов, экосистем и традиционных культур делают Россию привлекательной для экологического туризма. При условии грамотного развития экологический туризм может сыграть не последнюю роль в разрешении современного социально-экологического кризиса. Он содействует охране природы и традиционных культур. Возрастающий спрос в этом секторе туризма приводит к созданию новых ООПТ, в первую очередь национальных и природных парков.
Экологический туризм приносит существенный доход в государственный бюджет. Особенно это касается развивающихся стран, но и для России экономическая эффективность экологического туризма может быть довольно высокой.
Развитие экологического туризма в России нуждается в новых импульсах. В настоящее время туристские организации, предлагающие экологические туры, не имеют достаточно четких критериев эффективности экологического туризма.
Список литературы
Апрелков С.Е. Геологическая карта СССР масштаба 1:200000. Серия Западно-Камчатская. Лист N-57-XXV11. ГУГК, 1965.
Барчуков И.С., Нестеров А.А., Нестерова Е.В. Организационные основы продвижения турпродукта на рынке услуг: Учебно-методическое пособие – СПб.: ООО «Книжный дом», 2004. – С.123
Биржаков М.Б. Введение в туризм: учебник. – Изд.7. – СПб: «Невский Фонд» - «Издательский дом Герда», 2004. – 448 с.
Борисов В.А., Белоусова Л.С., Винокуров А.А., Охраняемые природные территории мира. Национальные парки, заповедники, резерваторы: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1985. – 310 с.
Вампилова Л.Б., Соснина Е.Б. К вопросу создания инфраструктуры охраняемых природных территорий разного ранга с учетом антропогенных помех.// Национальный парк как природно-антропогенная система. С.-Петербург, 1994, с. 21-23.
Достопримечательности псковской области. Л., 1987. с.54.
Егоренков Л.И. Экология туризма и сервиса: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 204 с.
Закон Российской Федерации об охране окружающей природной среды.// Законодательство и экономика, выпуск 16-17 (38-39), 1992 г.
Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности. М.: финансы и статистика, 2000. – 251 с.
Исмаев Д.К. Работа туристической фирмы по организации зарубежных поездок. М.: Луч, 1996. – 109 с.
Квартальнов В.А. Мировой туризм на пороге 2000 года: прогнозы и реальность.- М.: Финансы и статистика, 1998. – 232 с.
Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. -М.: Финансы и статистика, 2004. – 320 с.
Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма: учеб. Пособие.- М.: КНОРУС, 2005-240 с.
Ресурсы поверхностных вод СССР. Л., Гидрометеоиздат, 1973, т.20, с. 350.
Синезеленые водоросли СССР. Специальная (систематическая) часть. М.-Л. 1938. Вып.I. С. 579.
Тарасенок А. Виды экологического туризма. //Туризм и отдых. – 2000. - №21
Туристские спортивные маршруты. Перечень классифицированных туристских спортивных маршрутов на 1989-1992 годы. М.: Профиздат, 1989, с.192.
Уайт Г. География, ресурсы и окружающая среда. Избранные статьи. М.: Прогресс, 1990, с.544.
Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма: учеб. Пособие.- М.: КНОРУС, 2005. – С.79
Тарасенок А. Виды экологического туризма. //Туризм и отдых. – 2000. - №21
Биржаков М.Б. Введение в туризм: учебник. – Изд.7. – СПб: «Невский Фонд» - «Издательский дом Герда», 2004. - С.186
Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма: учеб. Пособие.- М.: КНОРУС, 2005. – С.10-11
Борисов В.А., Белоусова Л.С., Винокуров А.А., Охраняемые природные территории мира. Национальные парки, заповедники, резерваторы: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1985. – С.23
Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма: учеб. Пособие.- М.: КНОРУС, 2005. – С.16
Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма: учеб. Пособие.- М.: КНОРУС, 2005. – С.18-19
Егоренков Л.И. Экология туризма и сервиса: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003- С.63
Егоренков Л.И. Экология туризма и сервиса: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003- С.63
Егоренков Л.И. Экология туризма и сервиса: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003- С.64
Барчуков И.С., Нестеров А.А., Нестерова Е.В. Туризм: организация, управление, маркетинг: Учебно-методическое пособие. - СПб.: ООО "Книжный дом", 2005.-С.158
Барчуков И.С., Нестеров А.А., Нестерова Е.В. Организационные основы продвижения турпродукта на рынке услуг: Учебно-методическое пособие – СПб.: ООО «Книжный дом», 2004. – С.123
Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М.,1997 С.23
Егоренков Л.И. Экология туризма и сервиса: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003- С.77-79
Егоренков Л.И. Экология туризма и сервиса: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003- С.77
Там же С.77
Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма: учеб. Пособие.- М.: КНОРУС, 2005-240
http://rata.travel.spb.ru/rspti/default.asp- Официальный сайт Российского союза туристской инфраструктуры
Российский союз туриндустрии (РСТ), Северо-Западного федерального округа (СЗФО)
http://81.9.70.27/news.php?action=list&id=390#n390
1
2.Барчуков И.С., Нестеров А.А., Нестерова Е.В. Организационные основы продвижения турпродукта на рынке услуг: Учебно-методическое пособие – СПб.: ООО «Книжный дом», 2004. – С.123
3.Биржаков М.Б. Введение в туризм: учебник. – Изд.7. – СПб: «Невский Фонд» - «Издательский дом Герда», 2004. – 448 с.
4.Борисов В.А., Белоусова Л.С., Винокуров А.А., Охраняемые природные территории мира. Национальные парки, заповедники, резерваторы: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1985. – 310 с.
5.Вампилова Л.Б., Соснина Е.Б. К вопросу создания инфраструктуры охраняемых природных территорий разного ранга с учетом антропогенных помех.// Национальный парк как природно-антропогенная система. С.-Петербург, 1994, с. 21-23.
6.Достопримечательности псковской области. Л., 1987. с.54.
7.Егоренков Л.И. Экология туризма и сервиса: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 204 с.
8.Закон Российской Федерации об охране окружающей природной среды.// Законодательство и экономика, выпуск 16-17 (38-39), 1992 г.
9.Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности. М.: финансы и статистика, 2000. – 251 с.
10.Исмаев Д.К. Работа туристической фирмы по организации зарубежных поездок. М.: Луч, 1996. – 109 с.
11.Квартальнов В.А. Мировой туризм на пороге 2000 года: прогнозы и реальность.- М.: Финансы и статистика, 1998. – 232 с.
12.Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. -М.: Финансы и статистика, 2004. – 320 с.
13.Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма: учеб. Пособие.- М.: КНОРУС, 2005-240 с.
14.Ресурсы поверхностных вод СССР. Л., Гидрометеоиздат, 1973, т.20, с. 350.
15.Синезеленые водоросли СССР. Специальная (систематическая) часть. М.-Л. 1938. Вып.I. С. 579.
16.Тарасенок А. Виды экологического туризма. //Туризм и отдых. – 2000. - №21
17.Туристские спортивные маршруты. Перечень классифицированных туристских спортивных маршрутов на 1989-1992 годы. М.: Профиздат, 1989, с.192.
18.Уайт Г. География, ресурсы и окружающая среда. Избранные статьи. М.: Прогресс, 1990, с.544.