Аудит операций по расчетам счетам

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Аудит
  • 25 25 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 20.12.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ
1. Порядок открытия расчетных счетов предприятиями
2. Составление и документальное оформление общего плана аудита
3. Проведение проверки операций по расчетным счетам
3.1. Проверка документального оформления операций по расчетным счетам
3.2. Проверка полноты и правильности синтетического учета операций по расчетному счету
4. Аудит учета движения денежных средств на расчетном счете
5. Типичные ошибки предприятия
6. Аудиторское заключение, его формы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

К аудиторскому заключению прилагается бухгалтерская отчетность экономического субъекта с пометкой (подпись или специальный штамп аудиторской фирмы). В отчетности должны быть учтены нормативные акты по бухгалтерскому учету и отчетности, план счетов и др.
Аудиторское заключение в аудиторской организации (у аудитора) хранится обычно в специальном файле и представляет полный аналог документации, переданной заказчику.
Аудиторское заключение должно выражать мнение аудитора (аудиторской фирмы) о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта нормативным актам, регулирующим бухгалтерский учет и отчетность в РФ.
Аудиторское заключение включает:
сведения об аудиторе (организационно-правовая форма, наименование организации, ее местонахождение, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, сведения о членстве в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении и лицензии, выданной Минфином России);
сведения об аудируемом лице (организационно-правовая форма, наименование организации, ее местонахождение, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, сведения о лицензиях на осуществляемые виды деятельности);
вводную часть;
описание объема аудита;
мнение аудитора.
К аудиторскому заключению должна быть приложена бухгалтерская отчетность, составленная по типовым формам.
Каждая страница аудиторского заключения подписывается аудитором, проводящим проверку, и заверяется его личной печатью.
При проведении проверки аудиторской фирмой аудиторское заключение, кроме того, подписывается в целом руководителем аудиторской фирмы и заверяется печатью аудиторской фирмы.
Экономический субъект представляет заинтересованным лицам итоговую часть заключения.
По результатам проведения аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская организация должна выразить мнение о достоверности этой отчетности в форме безусловно-положительного, условно-положительного, отрицательного аудиторского заключения или отказаться в аудиторском заключении от выражения своего мнения.
Аудиторское заключение служит, таким образом, итогом аудиторской проверки и представляет независимое мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности проверяемой организации.
Аудиторское заключение — это документ, который имеет юридическое значение.
Аудиторские заключения бывают нескольких видов.
Безоговорочно положительное заключение выдается в том случае, если бухгалтерская отчетность предприятия дает достоверное представление о его финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности в РФ.
Кроме аудиторского заключения с безоговорочно положительным мнением организация может получить модифицированное аудиторское заключение.
Первый вид такого заключения предусматривает выражение, безусловно положительного мнения: в аудиторском заключении должна быть разъяснена та или иная ситуация, которая может оказать незначительное влияние на финансовую отчетность.
Если в финансовой отчетности, по мнению аудитора, не раскрыта ситуация, которая может существенно повлиять на достоверность отчетности, то аудитор должен дать заключение с оговоркой (это второй вид модифицированного аудиторского заключения). При этом в аудиторском заключении должны быть указаны все спорные моменты. Мнение с оговоркой должно содержать такую формулировку: «За исключением влияния обстоятельств...» (указать обстоятельства, к которым относится оговорка).
Третий вид модифицированного аудиторского заключения - отказ от выражения мнения. В этом случае аудитор должен написать, почему он выдал такое заключение.
Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности бухгалтерской отчетности.
Данная ситуация возникает в тех случаях, когда бухгалтерия не предоставляет аудитору документацию для проверки или ограничивает доступ аудиторов к учетной, договорной и прочей документации. При отказе от выражения мнения используется обычно следующая формулировка: «Вследствие существенности указанных обстоятельств... мы не в состоянии выразить мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности организации и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации».
Последний вид модифицированного аудиторского заключения - отрицательное заключение. Такое заключение выдается, когда имеется очень большое количество спорных моментов, которые могут оказать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности, когда влияние разногласия с руководством настолько существенно для бухгалтерской отчетности, что аудитор приходит к выводу, что внесение оговорки в аудиторское заключение не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Для отрицательного заключения используется такая формулировка: «По нашему мнению, вследствие указанных обстоятельств финансовая (бухгалтерская) отчетность организации недостоверно отражает финансовое положение на … 20_г. и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с … по … 20_ г. включительно».
Таким образом, если отчетность составлена неправильно или на основании неправильных бухгалтерских записей, значит, она недостоверна.
Получение отрицательного аудиторского заключения отражает работу главного бухгалтера, показывает его профессиональную некомпетентность.
После получения от аудитора заключения о том, что отчетность предприятия недостоверна, главный бухгалтер имеет возможность исправить ситуацию. Он делает исправительные бухгалтерские записи, правда, уже следующим годом, так как бухгалтерская отчетность, представленная внешним пользователям, в соответствии с Законом № 129-ФЗ не подлежит исправлению.
Заключение
На расчетном счете осуществляется сосредоточивание денежных средств, зачисленных в форме выручки от реализации продукции, банковских кредитов и прочих поступлений.
Для оперативного и эффективного проведения аудиторской проверки операций на расчетных счетах требуется предварительная работа, планирование и составление программы аудита.
Работа аудиторов начинается с того, что они знакомятся с предприятием, подлежащим проверке, для чего осуществляют изучение учредительных документов, видов деятельности, учетной политики организации и т.д.
Для того, чтобы выявить масштабы деятельности проверяемой организации и оценить результаты ее работы в течение исследуемого периода, аудиторы должны ознакомиться с отчетностью организации, рассмотреть ее основные показатели.
Для формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в результате аудиторской проверки операций определяется насколько применяемая организацией методика учета операций на расчетных счетах соответствует действующим в проверяемом периоде нормативным документам РФ.
На стадии предварительного обследования существует необходимость обозначения наиболее важных вопросов, отвечающих на вопрос о том, какой объем операций по расчетным счетам. Благодаря этому возможно осуществить составление плана и программы аудита операций на расчетных счетах.
Аудитор при проверке операций по счетам в банке должен учитывать основные нормативные документы, регулирующие порядок проведения операций на расчетных счетах в банках и бухгалтерский учет этих операций.
Аудитор должен определить, сколько на предприятии имеется расчетных счетов, и проверить, как ведется аналитический и синтетический учет по каждому из них.
При этом он устанавливает количество и номера счетов, открытых в банках, а также наименования банков.
По этим данным проверяется наличие банковских выписок по всем счетам и регистров синтетического учета по каждому счету.
В ходе аудиторской проверки операций с денежными средствами предприятия рассматриваются следующие вопросы:
насколько законны и своевременны расчеты денежными средствами;
проверяются денежные документы по существу;
проверяется бухгалтерский учет денежного оборота организации;
проверяется достоверность бухгалтерской отчетности в части остатков по счетам учета денежных средств и денежных оборотов, которые отражены в «Отчете о движении денежных средств» (форма №4).
Обязательное условие осуществления аудиторской проверки то, что осуществленные процедуры должны быть документированы.
Типичными ошибками являются следующие моменты:
отсутствуют выписки банка, наличие подчисток и исправлений в выписках банка;
не полное представление оправдательных документов к выпискам банка;
отсутствие на документах штампа банка о Ом, что документы приняты для обработки;
затраты, произведенные в безналичном порядке, списывают непосредственно на счета затрат, минуя счета расчетов.
По результатам проверки аудиторы составляют аудиторское заключение, в котором описываются все выявленные нарушения и даются рекомендации по их устранению.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" от 07.08.2001 г. № 119-ФЗ (с изменениями от 14.12.2001, 30.12.2001, 30.12.2004 г.)
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ (с изменениями от 30.06.2003)
Богатая И. Н. Аудит: Учебное пособие. – М.: ОАО «Московские учебники», 2009. – 475 с.
Виноградова Е. В. Практический аудит. – М.: Экономика, 2007. – 304 с.
Камышанов П. И. Практическое пособие по аудиту. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 382 с.
Коваль И. Г. Технология аудита: организация проверки, критерии проверочных процедур, рабочие документы. – М.: Аналитика-Пресс, 2008. – 290 с.
Суйц В. П. Основы российского аудита. – М.: ИЦ «АНКИЛ», 2007. – 256 с.
Тарасова Е. С. Аудит. Организация. Методика проведения. – М.: Академия, 2009. – 351 с.
Шеремет А. Д. Аудит: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 410 с.
Шилов Д. А. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит. – М.: Экономика, 2009. – 605 с.
Шохин С. О. Аудит. Методология и организация. – М.: Дело и сервис, 2008. – 355 с.
Богатая И. Н. Аудит: Учебное пособие. – М.: ОАО «Московские учебники», 2009. с. 173.

Шеремет А. Д. Аудит: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. с. 290.

Суйц В. П. Основы российского аудита. – М.: ИЦ «АНКИЛ», 2007. с. 92.

Коваль И. Г. Технология аудита: организация проверки, критерии проверочных процедур, рабочие документы. – М.: Аналитика-Пресс, 2008. с. 106.












25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" от 07.08.2001 г. № 119-ФЗ (с изменениями от 14.12.2001, 30.12.2001, 30.12.2004 г.)
2.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ (с изменениями от 30.06.2003)
3.Богатая И. Н. Аудит: Учебное пособие. – М.: ОАО «Московские учебники», 2009. – 475 с.
4.Виноградова Е. В. Практический аудит. – М.: Экономика, 2007. – 304 с.
5.Камышанов П. И. Практическое пособие по аудиту. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 382 с.
6.Коваль И. Г. Технология аудита: организация проверки, критерии проверочных процедур, рабочие документы. – М.: Аналитика-Пресс, 2008. – 290 с.
7.Суйц В. П. Основы российского аудита. – М.: ИЦ «АНКИЛ», 2007. – 256 с.
8.Тарасова Е. С. Аудит. Организация. Методика проведения. – М.: Академия, 2009. – 351 с.
9.Шеремет А. Д. Аудит: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 410 с.
10.Шилов Д. А. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит. – М.: Экономика, 2009. – 605 с.
11. Шохин С. О. Аудит. Методология и организация. – М.: Дело и сервис, 2008. – 355 с.

Вопрос-ответ:

Какой порядок открытия расчетных счетов предприятиями?

Для открытия расчетного счета предприятие должно обратиться в банк с заявлением, предоставить необходимые документы (устав, свидетельство о государственной регистрации, договор аренды помещения и др.) и подписать договор банковского счета. Затем банк предоставляет реквизиты расчетного счета, по которым предприятие может осуществлять денежные операции.

Как составляется и документально оформляется общий план аудита?

Общий план аудита составляется аудитором на основе предварительного анализа рисков и особенностей деятельности предприятия. Документальное оформление общего плана аудита включает в себя составление плана проверки, где указываются цели и задачи аудита, методы и объем проверки, а также описание аудиторских процедур и сроки их выполнения.

Как проводится проверка операций по расчетным счетам?

Проверка операций по расчетным счетам включает два этапа: проверку документального оформления операций и проверку полноты и правильности синтетического учета операций. При проверке документального оформления аудитор проверяет наличие и правильность всех необходимых документов, подтверждающих проведение операций. При проверке синтетического учета аудитор сравнивает данные в учетных регистрах с данными банка или другими источниками информации, чтобы убедиться в полноте и правильности учета.

Как происходит аудит учета движения денежных средств на расчетном счете?

Аудит учета движения денежных средств на расчетном счете включает проверку правильности и полноты отражения операций в учетных регистрах, сравнение данных банковских выписок с данными в учете предприятия, проверку правильности начисления и уплаты процентов, комиссий и других платежей. Также аудитор проводит анализ наличия и правильности использования денежных средств на расчетном счете и может проверять соблюдение законодательства в области использования денежных средств.

Какие документы необходимо предоставить для открытия расчетного счета предприятием?

Для открытия расчетного счета предприятием необходимо предоставить следующие документы: учредительные документы предприятия, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, паспорт директора предприятия, печать предприятия, доверенность на лицо, уполномоченное на открытие счета.

Какие данные должны быть указаны в документе об общем плане аудита операций по расчетным счетам?

В документе об общем плане аудита операций по расчетным счетам должны быть указаны данные об аудиторе и его участниках, а также информация о расчетных счетах предприятия, периоде проведения аудита, ожидаемых результатов и методах аудиторской проверки.

Как осуществляется проверка документального оформления операций по расчетным счетам?

Проверка документального оформления операций по расчетным счетам осуществляется путем анализа бухгалтерской отчетности, выписок по расчетным счетам, кассовых ордеров, договоров и других документов, подтверждающих факты операций.

Что влияет на полноту и правильность синтетического учета операций по расчетному счету?

Полноту и правильность синтетического учета операций по расчетному счету влияют: правильность отражения операций в бухгалтерском учете, своевременность и корректность проведения операций, правильность классификации операций по счетам.

Какие типичные ошибки могут возникнуть при ведении операций по расчетным счетам предприятия?

Типичные ошибки, которые могут возникнуть при ведении операций по расчетным счетам предприятия: неправильное оформление документов, задержка в проведении операций, неправильное отражение операций в учете, некорректная классификация операций по счетам, неправильный расчет налогов и платежей.