Социокультурный сервис ресторана как фактор развития свадебного туризма.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Туризм
  • 26 26 страниц
  • 22 + 22 источника
  • Добавлена 17.10.2008
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Глава I. Теоретические аспекты организации свадебных туров
1.1 Свадебный туризм как перспективно развивающееся направление организации досуга ресторанов
1.2 Ресторан как неотъемлемая часть в свадебном туризме
1.3 Технология организации свадебных туров
Глава II. Опыт ресторана «Чаплин» в процессе организации свадебного туризма
2.1 Анализ социокультурных программ свадебных туров предложенных на рынке СПб
2.2 Характеристика ресторана «Чаплин-клуб» как субъекта свадебного туризма в СПб
Заключение
Список использованной литературы


Фрагмент для ознакомления

Отчасти в Санкт-Петербург стали проводить большие государственные мероприятия: встречи на высшем уровне, экономический форум, фестивали и т.п., что привлекает круглогодично в город деловых людей;
Принимаемая Правительством Санкт-Петербурга политика развития туризма как приоритетного направления развития города способствует развитию ресторанов;
На повышение посещаемости ресторанов влияет и улучшение качества предоставляемых услуг. Развитие предприятий общественного питания резко увеличило конкуренцию среди них, что способствует развитию разнообразных услуг и повышает их качество
Таблица№1.
Сравнительный анализ социо-культурной программы ресторанной СПб
Название ресторана Адрес Описание ресторана Примерная стоимость программа ресторан «Белые ночи» Вознесенский пр., д. 41/43 Вместимость банкетного зала от 40 до 100 человек. Меню составляется индивидуально Минимальный заказ по меню - от 800 рублей предлагает услуги тамады, живую музыку или дискотеку Ресторан клуб «Олимпия» , Литейный пр., 14 В ресторане три зала, Золотой – 14, Терракотовый – 25, Изумрудный – 50 чел. тип кухни - русская и европейская Минимальный заказ по меню - от 980 рублей развлекательную программу (звезды эстрады, танцевальные группы, тамада, ведущий, пиротехнические эффекты, фейерверк и салют) ресторан «Фрегат» Петровская набережная Фрегат «Благодать» - это историческая реконструкция трехпалубного линейного корабля конца XVIII столетия. Ресторанный комплекс построен в духе петровских традиций, проведения ассамблей на боевых фрегатах. Средняя стоимость банкетного меня от 1000рублей /чел. предлагает услуги тамады, живую музыку или дискотеку караоке Ресторан «Москва» пл. Александра Невского, д. 2 банкетный зал "Кремлевский", вместимостью до 150 человек. Банкетный зал располагает отдельным входом со стороны Невы. Из окон просторного холла, , открывается живописная панорама города с видом на Неву и мост Александра Невского. Интерьер банкетного зала "Кремлевский" стилизован под старинные палаты Кремля и оформлен работами мастерской Ильи Глазунова. Средняя стоимость банкетного меню от 1500 рублей /чел. проводятся шоу программы с приглашением тамады Ресторан «Чаплин клуб» Чайковского ул., 59 Ресторан, Арт-клуб, Бар, Клуб
Европейская кухня, Русская кухня
Средняя стоимость банкетного меню от 1500 рублей /чел. Авторская песня, Джаз/блюз, Живая музыка, Концертная программа, Фоновая
Дискотека, Живая музыка, Индивидуальная шоу-программа, Караоке, Концерты, Музыкальные спектакли, Спорт на большом экране, Трансляции спортивных программ на большом экране, Шоу-программы, Юмористическое шоу
При анализе данной таблицы видно, что социокультурная программа Чаплин клуба, значительно отличается от других ресторанов такого же класса. В ресторане проводятся различные мероприятия, трансляция спортивных соревнований, концерты, шоу постановки и юмористические программы, а также возможен заказ индивидуальных шоу-программ, что не маловажно на свадебном торжестве.
2.2 Характеристика ресторана «Чаплин-клуб» как субъекта свадебного туризма в СПб
Ресторан «Чаплин клуб» находится по адресу Чайковского ул., 59. У входа в ресторан гостей встречает знаменитый клоун с грустными глазами, в нелепых башмаках, шляпе-котелке, с вечной тросточкой встречает гостей у входа. Рядом с великим Чарли Чаплином – огромное кривое зеркало. Так что, входя в ресторан, каждый посетитель испытывает только положительные эмоции, что особо важно для молодоженов, которые приехали на свадебный банкет.
Ресторан правильно сформулировал ценовую политику. Не имея существенных конкурентных преимуществ по месту расположения, но, являясь рестораном высокого класса, Чаплин клуб имеет высококлассное меню, что также не мало важно при проведении свадебного торжества.
Ориентация ресторана на разнообразие блюд европейской кухни позволяет удовлетворить разнообразные вкусы клиентов, с другой стороны пытается одинаково высококачественно их выполнять, что должно помогать поднятию имиджа ресторана. Основными клиентами ресторана являются в дневное время туристы и работающие в данном районе, далее посетители торговых центров.
Вечером в основном жители разных районов города посещают тематические вечера, проводят заранее заказанные праздничные мероприятия. Ресторану надо повысить уровень информированности о себе в торговых центрах, расположенных в данном районе с целью повысить дневную посещаемость. Ужесточение конкуренции на рынке ресторанного бизнеса требует уже сегодня разработки стратегии удержания и привлечения клиентов.
Высокое качество обслуживания рассматривается в качестве одного из важнейших компонентов деловой стратегии любого ресторана. Для обеспечения этого уровня необходимо, штат сотрудников прошел серьезную профессиональную и тренинговую подготовку, и заинтересован в своей работе, а также уполномочен принимать необходимые решения. Существенным условием развития конкурентных преимуществ ресторана является повышение качества обслуживания.
Заключение
Свадебные туры - дело очень ответственное. Это особые путешествия, во многом отличается от обычного тура, тут все должно быть идеально: место, погода, организация мероприятий, к тому же они должны быть романтическими. Место проведения медового месяца должно быть особенным и уникальным, а главное, оно должно гармонично сочетаться с внутренним миром и настроением молодоженов. Песчаный пляж или замок, горы или лесное озеро - выбор должен быть отражением желаний и чувств.
Ресторанный бизнес Санкт-Петербурга активно и быстро развивается. Это способствует расширению спектра предлагаемых ресторанами услуг и ассортимента блюд. Рост конкуренции приводит к повышению разнообразия услуг и повышению качества услуг и сервиса. Ресторан «Чаплин клуб» занимает заметное место на рынке ресторанных услуг.
В данной курсовой работе в первой главе были рассмотрены теоретические аспекты организации свадебных туров.
Во второй главе был проведен анализ социокультурных программ предлагаемых в ресторанах города, а также дана характеристика ресторана «Чаплин клуб» как субъекта свадебного туризма в СПб

Список использованной литературы
Ариарский М.А.Прикладная культурология, Санкт-Петербург 2001 г.
Айгистова О.В. Введение в бизнес туроперейтинга. - М.: РМАТ, 2001.
Богатырева Т.Г. Современная культура и общественное развитие.- М.: Изд-ство: РАГС, 2001.
Гордин В., Сущинская М., Яцкевич И. Теоретические и практические подходы к развитию культурного туризма/ Культурный туризм: конвергенция культуры и туризма на пороге XXI века: Учеб. пособие/ С.-Петерб. Ун-т экономики и финансов. – СПб., 2001.
Гуляев В.Г. Туризм: экономико и социальное развитие. - М.: Финансы и статистика, 2003.
Дмитревский Ю.Д. Туристские регионы мира. - Смоленск: СГУ, 2000.
Драгичевич - Шешич М. Экономика культуры// Экология культуры. Информационный бюллетень. – 1998. - №2 (5).
Жирнова Г. В. Брак и свадьба русских горожан в прошлом и на-стоящем. М., Наука, 1990
Жукова М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации. - М.: Финансы и статистика, 2004. –c215
Жукова М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации. - М.: Финансы и статистика, 2004
Ильина Е.Н. Турооперейтинг: организация деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2001.
Квартальнов В.А. Туризм. Издательство: Финансы и статистика, 2006г. 336 стр.
Кабушкин Н.И. Организация туризма – Мн.: Новое знание, 2003
Коломийчук М.М. Понятие и структура ресторанно-гостиничного бизнеса в крупном городе// Известия Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена. №16 (40): Аспирантские тетради.-СПб., 2007.
Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2001.
Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. - СПб.: Питер, 2007
Савина Н.В. , Горбылева З.М. Экскурсоведение. В. 2 ч. Мн.: БГЭУ, 2000
Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М.,1997
ГОСТ Р 50690-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования» №180 от 01.01.95. - СПС «Гарант».
Цыплакова А.К. Туры для молодоженов. – по материалам Интернет-центра www.edem.ru.
pda.restoran.ru
spb.menu.ru
Дмитревский Ю.Д. Туристские регионы мира. - Смоленск: СГУ, 2000. – с104.
Жукова М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации. - М.: Финансы и статистика, 2004. –c215.
Ариарский М.А.Прикладная культурология, Санкт-Петербург 2001 г.
Цыплакова А.К. Туры для молодоженов. – по материалам Интернет-центра www.edem.ru.
Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М.,1997 С.23
Ильина Е.Н. Турооперейтинг: организация деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2001. – с34.
Кабушкин Н.И. Организация туризма – Мн.: Новое знание, 2003 С.189
Кабушкин Н.И. Организация туризма – Мн.: Новое знание, 2003 С.189
Кабушкин Н.И. Организация туризма – Мн.: Новое знание, 2003 С.189
Савина Н.В. , Горбылева З.М. Экскурсоведение. В. 2 ч. Мн.: БГЭУ, 2000 С.17
Савина Н.В. , Горбылева З.М. Экскурсоведение. В. 2 ч. Мн.: БГЭУ, 2000 С.
Гордин В., Сущинская М., Яцкевич И. Теоретические и практические подходы к развитию культурного туризма/ Культурный туризм: конвергенция культуры и туризма на пороге XXI века: Учеб. пособие/ С.-Петерб. Ун-т экономики и финансов. – СПб., 2001.
Гордин В., Сущинская М., Яцкевич И. Теоретические и практические подходы к развитию культурного туризма/ Культурный туризм: конвергенция культуры и туризма на пороге XXI века: Учеб. пособие/ С.-Петерб. Ун-т экономики и финансов. – СПб., 2001.

Гордин В., Сущинская М., Яцкевич И. Теоретические и практические подходы к развитию культурного туризма/ Культурный туризм: конвергенция культуры и туризма на пороге XXI века: Учеб. пособие/ С.-Петерб. Ун-т экономики и финансов. – СПб., 2001.
Драгичевич- Шешич М. Экономика культуры// Экология культуры. Информационный бюллетень. – 1998. - №2 (5).
Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2001
Коломийчук М.М. Понятие и структура ресторанно-гостиничного бизнеса в крупном городе// Известия Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена. №16 (40): Аспирантские тетради.-СПб., 2007.












27

1.Ариарский М.А.Прикладная культурология, Санкт-Петербург 2001 г.
2.Айгистова О.В. Введение в бизнес туроперейтинга. - М.: РМАТ, 2001.
3.Богатырева Т.Г. Современная культура и общественное развитие.- М.: Изд-ство: РАГС, 2001.
4.Гордин В., Сущинская М., Яцкевич И. Теоретические и практические подходы к развитию культурного туризма/ Культурный туризм: конвергенция культуры и туризма на пороге XXI века: Учеб. пособие/ С.-Петерб. Ун-т экономики и финансов. – СПб., 2001.
5.Гуляев В.Г. Туризм: экономико и социальное развитие. - М.: Финансы и статистика, 2003.
6.Дмитревский Ю.Д. Туристские регионы мира. - Смоленск: СГУ, 2000.
7.Драгичевич - Шешич М. Экономика культуры// Экология культуры. Информационный бюллетень. – 1998. - №2 (5).
8.Жирнова Г. В. Брак и свадьба русских горожан в прошлом и на-стоящем. М., Наука, 1990
9.Жукова М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации. - М.: Финансы и статистика, 2004. –c215
10.Жукова М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации. - М.: Финансы и статистика, 2004
11.Ильина Е.Н. Турооперейтинг: организация деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2001.
12.Квартальнов В.А. Туризм. Издательство: Финансы и статистика, 2006г. 336 стр.
13.Кабушкин Н.И. Организация туризма – Мн.: Новое знание, 2003
14.Коломийчук М.М. Понятие и структура ресторанно-гостиничного бизнеса в крупном городе// Известия Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена. №16 (40): Аспирантские тетради.-СПб., 2007.
15.Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2001.
16.Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме. - СПб.: Питер, 2007
17.Савина Н.В. , Горбылева З.М. Экскурсоведение. В. 2 ч. Мн.: БГЭУ, 2000
18.Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М.,1997
19.ГОСТ Р 50690-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования» №180 от 01.01.95. - СПС «Гарант».
20.Цыплакова А.К. Туры для молодоженов. – по материалам Интернет-центра www.edem.ru.
21.pda.restoran.ru
22.spb.menu.ru

Вопрос-ответ:

Какой уровень развития имеет свадебный туризм в ресторане Глава I?

Свадебный туризм в ресторане имеет перспективно развивающееся направление организации досуга.

Какую роль играет ресторан в свадебном туризме по Главе I?

Ресторан является неотъемлемой частью свадебного туризма, предоставляя социокультурный сервис для свадебных туров.

Какими характеристиками обладает технология организации свадебных туров по Главе I?

Технология организации свадебных туров включает в себя определенные аспекты, которые будут детально рассмотрены в главе.

Какие социокультурные программы свадебных туров были предложены на рынке СПб согласно Главе II?

Социокультурные программы свадебных туров, предложенные на рынке СПб, будут проанализированы и описаны в главе.

Каким образом можно охарактеризовать опыт ресторана Чаплин в организации свадебного туризма по Главе II?

Опыт ресторана Чаплин в организации свадебного туризма будет подробно рассмотрен и охарактеризован в главе.

Зачем нужен социокультурный сервис ресторана в свадебном туризме?

Социокультурный сервис ресторана в свадебном туризме играет важную роль. Он создает атмосферу уюта и романтики, обеспечивает превосходный уровень обслуживания и предлагает разнообразные развлекательные и культурные мероприятия для молодоженов и их гостей. Это создает незабываемую атмосферу праздника и способствует развитию свадебного туризма.

Как ресторан становится неотъемлемой частью свадебного туризма?

Ресторан становится неотъемлемой частью свадебного туризма, предлагая свои услуги для организации свадебных туров. Он может предложить свои просторные залы для проведения свадебной церемонии и банкета, разработать индивидуальное меню для молодоженов и их гостей, предоставить различные развлекательные и культурные программы. Таким образом, ресторан вносит значительный вклад в организацию свадебных туров и помогает создать незабываемый праздник для молодоженов.

Какие социокультурные программы предлагает ресторан "Чаплин" для свадебных туров?

Ресторан "Чаплин" предлагает широкий выбор социокультурных программ для свадебных туров. Молодожены и их гости могут посетить музеи и исторические достопримечательности города, принять участие в экскурсиях по интересным местам, посмотреть национальные танцы и фольклорные выступления, а также насладиться уникальной кухней и дегустации местных напитков. Все программы разработаны с учетом пожеланий и интересов молодоженов, чтобы сделать их свадебный тур по-настоящему незабываемым.